栄養室

スタッフ紹介

栄養室には5名の管理栄養士が明るく元気に仕事をしています。

技師長 畦地 妃佐子
管理栄養士 小西 可絵(日本糖尿病療養指導士)
管理栄養士 田中 栄理子(日本糖尿病療養指導士)
管理栄養士 谷口 美穂(腎臓病療養指導士)
管理栄養士 鴻戸 千夏

業務紹介

栄養管理

患者様一人ひとりの状態に合わせ、適した栄養量などを算出し、医師や看護師などのスタッフと協力しながら治療に貢献する栄養管理に努めています。

栄養指導

糖尿病や高血圧、脂質異常症など患者様の疾病に合わせた栄養指導を行っています。

患者様が自分の体の状態に合わせた食べ方、食品の選択など食生活に関する正しい知識を習得することにより、栄養状態が改善され、疾病の治療効果があがります。

患者様一人ひとりの食生活にあわせ、実践できるようにサポートしています。

地域連携パスで当院へ通院の患者様にも栄養指導を行っています。

糖尿病教室

毎月第1・3火曜日の午後、当院にて外来・入院患者様を対象に行っています。

  • 1回目「糖尿病、放っておいたらどうなる?」
       糖尿病専門医・看護師・臨床検査技師・管理栄養士
  • 2回目「糖尿病の治療とは?」
       薬剤師・理学療法士・管理栄養士

医師、看護師と協同で、糖尿病透析予防管理指導も行っています。

食事提供

食事が治療の一環であることを踏まえ、安全・安心でおいしい食事の提供に努めています。当院は調理部門については業務委託です。調理は当院厨房にて行っています。現在の業務委託契約会社は日清医療食品株式会社です。

食事提供

食事提供

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